Revenir aux résultats

Certificat de spécialisation Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

  • Diplôme obtenu : Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

  • Date de début : 07 novembre 2025

  • Date de fin : 06 novembre 2026

  • Lieu de la formation :
    1 Avenue des Pyrénées
    66600 RIVESALTES

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

Élaborer un projet d'activité de tourisme rural

Présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural

  • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
  • Définir la nature du projet
  • Identifier l'échéance de réalisation du projet
  • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet

Analyser le contexte d'un projet d?activité de tourisme

  • Analyser l'environnement physique, socio-économique, et patrimonial d'un territoire
  • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique)
  • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
  • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d'un projet

Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation

  • Définir une prestation touristique
  • Identifier les étapes de la réalisation d?un projet
  • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer

Identifier les conséquences de la réalisation d'un projet

  • Réaliser une prévision financière
  • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail)
  • Identifier les risques liés à la mise en oeuvre de l?activité

Raisonner la conduite dune activité de tourisme rural

Organiser l'activité de tourisme rural

  • Organiser l'espace des prestations
  • Planifier le déroulement de l'activité
  • Planifier le travail

Choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique

Analyser les résultats de l'activité

  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Réaliser l'analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
  • Proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats

Réaliser des prestations de tourisme rural

Réaliser l'accueil et l'information des clients

  • Réaliser l'accueil de la clientèle
  • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
  • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire

Réaliser une prestation de tourisme rural

  • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
  • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)

Réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats

  • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
  • Enregistrer les données techniques de l'activité
  • Enregistrer les données économiques de l'activité

Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural

Choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée

  • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
  • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
  • Argumenter le choix d'une stratégie commerciale

Réaliser des opérations de commercialisation

  • Présenter oralement des prestations
  • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
  • Argumenter lors d'une négociation commerciale
  • Proposer un contrat de prestation
  • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage)