Certificat de spécialisation Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
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Diplôme obtenu : Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
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Date de début : 07 novembre 2025
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Date de fin : 06 novembre 2026
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Lieu de la formation :
1 Avenue des Pyrénées
66600 RIVESALTES -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
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AGRICAMPUS 66 - EPLEFPA PERPIGNAN-ROUSSILLON
Route Nationale 114
66200 THEZA -
Téléphone : 04 68 37 99 37
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Email : legta.perpignan@educagri.fr
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Contact de la formation
Julie MERIDJEN
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Téléphone : 04 68 37 99 37
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Email : julie.meridjen@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Élaborer un projet d'activité de tourisme rural
Présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural
- Présenter la situation actuelle du porteur de projet
- Définir la nature du projet
- Identifier l'échéance de réalisation du projet
- Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
Analyser le contexte d'un projet d?activité de tourisme
- Analyser l'environnement physique, socio-économique, et patrimonial d'un territoire
- Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique)
- Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
- Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d'un projet
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
- Définir une prestation touristique
- Identifier les étapes de la réalisation d?un projet
- Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
Identifier les conséquences de la réalisation d'un projet
- Réaliser une prévision financière
- Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail)
- Identifier les risques liés à la mise en oeuvre de l?activité
Raisonner la conduite dune activité de tourisme rural
Organiser l'activité de tourisme rural
- Organiser l'espace des prestations
- Planifier le déroulement de l'activité
- Planifier le travail
Choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique
Analyser les résultats de l'activité
- Calculer des résultats techniques et économiques
- Réaliser l'analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
- Proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats
Réaliser des prestations de tourisme rural
Réaliser l'accueil et l'information des clients
- Réaliser l'accueil de la clientèle
- Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
- Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
Réaliser une prestation de tourisme rural
- Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
- Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
Réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats
- Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
- Enregistrer les données techniques de l'activité
- Enregistrer les données économiques de l'activité
Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural
Choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
- Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
- Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
- Argumenter le choix d'une stratégie commerciale
Réaliser des opérations de commercialisation
- Présenter oralement des prestations
- Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
- Argumenter lors d'une négociation commerciale
- Proposer un contrat de prestation
- Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage)