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Agronomie spécialité agriculture biologique conseil développement

  • Diplôme obtenu : NC

  • Date de début : 02 septembre 2024

  • Date de fin : 30 juin 2025

  • Lieu de la formation :
    La Cazotte Route de Bournac
    12400 ST AFFRIQUE

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle
  • Utiliser les outils numériques de référence : acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information.
  • Identifier, sélectionner et analyser diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet 
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Communiquer par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère