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MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

  • Diplôme obtenu : MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

  • Date de début : 28 août 2023

  • Date de fin : 12 juillet 2024

  • Lieu de la formation :
    22, avenue des Genêts
    11200 LEZIGNAN CORBIERES

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

La formation de la Mention Complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées  s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 1 an.

L'alternance est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur,titulaire de la mention complémentaire réalise et présente, des fabricationstraditionnelles et des fabrications spécialisées, (spécialités d’entreprise,spécialités régionales), adaptées à la restauration et au salon de thé, enrespectant les us et coutumes de la profession et les règles d’hygiène.

 Le titulaire de la MC est capable de :

  •  Approvisionner : Réceptionner les marchandises et en vérifier laconformité, signer un bon de livraison, ranger les marchandises, surveiller lestock
  •  Réaliser et cuire :
    • desmélanges traditionnels ou adaptés ou meringués ou appareils crèmes,
    • lespâtes (pâtes levées ou sablées ou feuilletées ou à choux ou liquides)
  • Réaliser des crèmes, desmousses, des appareils à la bombe et les adapter pour les fabrications spécialisées,
  • Réaliser et cuire les petits fours secs,
  • Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et derestauration (à l’assiette, chariot),
  • Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace et à , réaliser des fruits givrés, Réaliser les sauces et coulis
  • Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâtesd’amandes, sauces et coulis) pour décorer,
  • Cristalliser et maintenir au point les chocolats decouverture
  • Réaliser des écritures diverses et stylisées (anglaise, bâton,lettres ornées), bordures associées au thème, des formes géométriques et desombrages,
    modeler des sujets en pâte d’amande (fleurs, fruits, animaux),
  • Contrôler la qualité des matières premières, des produits utiliséset la qualité des fabrications,
  • Conserver: assurer le suivi des produits dans la chaîne du froid,
  • Communiquer et remédier aux anomalies constatées,
  • Entretenir: organiser et établir un plan de nettoyage des locaux en utilisantles produits, le matériel d’entretien.