CAP agricole métiers de l'agriculture - vigne et vin
-
Diplôme obtenu : CAP agricole métiers de l'agriculture
-
Date de début : 01 septembre 2022
-
Date de fin : 31 juillet 2024
-
Lieu de la formation :
Voie Edgar Morin
32400 RISCLE -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
CFA agricole du Gers
420 route de Lavacant
32550 PAVIE -
Téléphone : 05 62 61 52 25
-
Email : cfa.gers@educagri.fr
-
Contact de la formation
Stéphanie BONNARD
-
Téléphone : 05 62 61 52 25
-
Email : cfa.gers@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.